Противопожарные мероприятия

Выделяют 2 группы противопожарных профилактических мероприятий:

а) мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров и контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в лесу;

б) мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров. К первой группе относятся мероприятия:

административные - разработка правил пожарной безопасности в лесах, инструкций для лесопользователей и меры по контролю за их со­блюдением;

пропагандистские - чтение лекций, проведение бесед с населением, выступления по радио и телевидению, установка аншлагов и плакатов;

организационные развитие дорожно-тропиночнои сети, устройство на лесной территории мест для отдыха, курения, стоянок автотранспорта, кострищ с запасом дров эти мероприятия, как правило, согласуются с планами рекреационного устройства лесного фонда вблизи крупных насе­ленных пунктов.


Ежегодно до пожароопасного периода лесхозы разрабатывают мобили­зационные планы тушения пожаров и утверждают их в местных админист­ративных органах.Ко второй группе противопожарных профилактических мероприятий относятся:

контроль за состоянием насаждений - регулирование их состава, структуры, проведение санитарных рубок, уборка захламленности, обрезка сучьев;

создание системы противопожарных сооружений, водоемов и сети дорог.

В этих целях лесоустроительными организациями совместно с лесхо­зами составляются противопожарные планы устройства лесов. Планы раз­рабатываются на ревизионный период и учитывают опыт борьбы с лесны­ми пожарами в лесхозе за последние 5-10 лет.

К мерам противопожарного устройства лесного фонда относятся мине­рализованные полосы, противопожарные каналы, разрывы, заслоны, водо­емы, а также дороги противопожарного назначения и санитарные мероприя­тия. Основное их назначение - создание искусственных препятствий на пу­ти огня и опорных линий для организации активной борьбы с лесными по­жарами, обеспечение быстрой доставки пожарных бригад в район возгора­ния и возможность принятия действенных мер для тушения пожара.

Минерализованные полосы проводятся с помощью почвообрабатываю­щих орудий, агрегатируемых с трактором. Обычно применяются двухот-вальные плуги, реже фрезы, бульдозеры и культиваторы. Ширина поло­сы должна быть 1-2,5 м. Минерализованные полосы проводятся:

по границам с промышленными и жилыми объектами;

по границам с лесными культурами, хвойными и смешанными цен­ными молодняками;

в хвойных массивах вдоль дорог и опушек, по квартальным просекам;

по периферии и внутри пожарных выделов (при разбивке их на блоки);

по границам лесосек, включая погрузочные площадки со штабелями древесины, и вокруг мест концентрации порубочных остатков;

по границам с сельскохозяйственными угодьями. Противопожарные каналы используются как средство локализации торфяных пожаров. Размеры каналов зависят от мощности торфяной зале­жи: рекомендуемые параметры - ширина по бровке 1,3-1,5 м, по дну - 0,3 м. Общее правило - канал по глубине должен достигать минерального грунта или наиболее низкого уровня грунтовых вод.

Противопожарные разрывы создаются для борьбы, прежде всего, с верховыми пожарами. В этих целях разрубаются широкие просеки, кото­рыми стараются разбить лесную площадь на замкнутые блоки размером от 2 до 12 тыс. га. Различают магистральные разрывы (шириной 30-50 м) и барьерные (12-20 м).

Противопожарные заслоны - полосы лиственных насаждений в хвой­ных массивах. Рекомендуемая ширина полос - 200-300 м. В них вырубают хвойный подрост, подлесок, по границе с хвойными выделами проклады­вают минерализованные полосы. Противопожарные заслоны могут про­кладываться по опушкам лесных массивов, граничащих с сельскохозяйст­венными угодьями, а также комбинироваться с противопожарными разры­вами.

Противопожарные водоемы устраиваются при отсутствии или недос­таточном количестве естественных водных источников. Объем одного во­доема должен быть не менее 100 м3, расстояние между водоемами - в пре­делах 2 км.

Помимо указанных средств, проектируют устройство дорог противо­пожарного назначения, осуществляют меры санитарной и противопожар­ной профилактики (вырубка больных и поврежденных деревьев, уборка валежа и сухостоя, обрубка нижних ветвей и сучьев, очистка лесосек от порубочных остатков).

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Прогноз погоды