Более 36% территории России покрыто лесами. Россия владеет наибольшей долей лесных ресурсов планеты(22%). Для сравнения, в Северной Америке произрастает 14% всех лесов мира, в Азии(без России) – 13%, в Европе(без России) - 4%, в других регионах в целом – 47%. На одного жителя России приходится 5,2га покрытой лесом площади, тогда как в Европе 0.35 га, в Северной Америке 2,71 га, в других регионах 1,24га.
Лесные ресурсы являются возобновляемыми. Изменения в структуре лесов России, связанные с их интенсивной эксплуатацией за последние 65 лет в целом не повлияли на их общую площадь. Около 95% лесных земель России находятся в ведении федрерального правительства, а оставшиеся 5% в распоряжении муниципальных органов власти.
В последнее время в России произошли значительные изменения в экономическом устройстве. Переход к рыночной экономике отразился на функционировании промышленной структуры государства, в общем, и лесного комплекса, в частности.
Экономическое и социальное преобразование любого сектора экономики необходимо рассматривать как единое целое, так как оно обеспечивается людьми, работающими в реальных производственных условиях, которым нужна соответствующая инфраструктура для удовлетворения их потребностей, реализации профессиональных и творческих возможностей. Особенно велика роль духовного, нравственного начала в отношении человека к природе, понимании его ответственности перед будущими поколениями.
Система рационального использования древесных ресурсов затрагивает экономические интересы субъектов, живущих и осуществляющих деятельность в этой сфере, населения, отраслей лесного комплекса, органов федеральной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных органов власти.
Население заинтересовано в сохранении сложившихся природных ландшафтов, мест обитания диких животных и птиц, произрастания растений. Являясь конечным потребителем лесопродукции, оно стремится удовлетворять свои потребности за счет качественного и недорогого товара на лесном рынке.
Лесная промышленность со своей структурой подотраслей заинтересована в бесперебойном обеспечении сырьем необходимого качества и количества для ведения успешной коммерческой деятельности. Реализация управленческих и хозяйственных функций реализуемое в области лесопользования призвано обеспечивать сохранность биологического разнообразия в лесном фонде, направленное на повышение продуктивности и доходности лесов, улучшения структуры насаждений путем проведения лесохозяйственных работ, осуществления воспроизводственных процессов.
Все участники хозяйственных отношений в области леспользования функционируют в тесной взаимосвязи, и часто стремление удовлетворить экономические интересы одних участников неизбежно ведет к ущемлению интересов других участников. Об этом, к примеру, говорит такой факт: заниженная стоимостная оценка лесосырьевых ресурсов порождает отношение к ним, как к природному дару, не имеющему стоимости. Отсюда небрежное отношение к лесосырьевым ресурсам, которое порождает недорубы на лесосеках, брошенные на верхних складах и погрузочных площадках малоценные сортименты и хлысты.
Вторая сторона последствий заниженных цен за лес на корню – хроническое неполное финансирование проведения работ по лесовыращиванию и охране леса. Рекомендуемые лесоустройством минимально необходимые объемы лесохозяйственных работ практически ни в одном лесхозе не выполнялись именно из-за недостатка финансирования. Общая сумма лесных платежей должна была обеспечивать возможность финансирования всех лесохозяйственных мероприятий.